昨日放課後、第2回校内制服検討委員会が実施されました。今回は、先日、全校生徒にとったアンケートをもとに、長泉中のイメージカラーやエンブレムの有無について話が進みました。

「青系の色」をイメージカラーとして捉えている長中生の現状と、「泉」「富士山」「ジャージ」などをその理由に挙げている長中生の声を確認した委員からは、「自分たちにはない視点だった」「他の点についても、みんなの考えを聞いてみたい」などの声が挙がりました。エンブレムについては、「伝統を引き継いでいくためにも、校章を残していきたい」「制服メーカーに頼りきるのではなく、(生徒の中から)有志を募り、デザインを考えていくべきだ」との声が聞かれました。