本年度より、新たな企画として、沼津工業高等専門学校と連携し、「学力向上プロジェクト」という名の学習会を実施することとなり、第1回目の学習会が11日(月)の放課後、沼津高専在学中の11名の学生のご協力の下、はじまりました。

学習会参加を希望した31名の3年生は、最初は、緊張した面持ちでしたが、気さくに声を掛けてくださる高専生の皆さんの対応に安心したのか、自前の問題集で分からない箇所について、積極的に質問する姿が見受けられるようになってきました。また、自分たちが苦戦している問題の解答法について、わかりやすいヒントを瞬時にくださると、「おぉ」と感嘆する声があがるなど、わかりやすい教え方に感動する生徒の姿も見られました。

3月上旬実施予定の公立受検までの間、週1回程度のペースで、長中に来校していただき、数学を中心に学習を見ていただく予定です。高専生の皆さん、今後とも、よろしくお願いします。